Стратегическая линия на нормализацию социально-экономического положения в Украине определяет необходимость полнее учитывать фактор времени в хозяйственной деятельности и при решении социальных проблем.
Фактор времени приобретает важное значение и как мера оценки социальных процессов и явлений, и как средство целеустремленной регуляции человеческой деятельности.
Время играет существенную роль в гражданских правоотношениях. Субъективные права и юридические обязанности их участников возникают, развиваются и прекращаются в определенное время. Действие самих законов также ограничено во времени. Сроки, которые устанавливаются в гражданских правоотношениях как проявление социального времени (в форме существования социальной материи, общественного бытия), являются важным правовым средством целеустремленной регуляции деятельности граждан и организаций. Сроки дисциплинируют участников правовых связей, обеспечивают четкость и определенность в правах и обязанностях субъектов.
Общие часовые параметры функционирования правоотношений определяются прежде всего правовой нормой. Понятие "срок", "давность", "своевременно", "немедленно" и другие, которые отображают часовые связки, часто включаются в содержание правовых норм (статье 67, 71, 72, 156 и другие ЦК Украины). В действующем ЦК Украины содержатся лишь нормы, которые регулируют действие исковой давности, но нет общих положений о сроках, которые бы касались всех институтов гражданского права.
Вопрос о роли и месте сроков в гражданских правоотношениях может рассматриваться в разных аспектах: а) как момент возникновения (началу) или прекращения правоотношений; бы) как одно из условий, что определяет их содержание; в) как критерий оценки правомерности поведения субъектов с точки зрения ее своевременности и тому подобное.
Сроки обычно рассматриваются за их местом в системе юридических фактов гражданского права. Чаще всего их относят к событиям, имея в виду окончание времени (сроку). Срок ограничивает действие субъективных прав и обязанностей во времени. Поскольку права и обязанности чаще возникают за волей их носителей, то волевой характер имеют и сроки, которые ограничивают их действие во времени. Конкретные сроки осуществления, особенно защите гражданских прав предусматриваются нормой закона, но закон также имеет волевой характер как юридическое проявление государственной воли. Сроки, установленные законом, становятся обязательными для субъектов правоотношений или в силу того, что закон запрещает их изменение по соглашению сторон (например, сроки исковой давности), или потому, что стороны не использовали предоставленную им возможность определить срок по своему усмотрению (например, увеличить гарантийный срок). Не вызывает сомнения волевой характер сроков, устанавливаемых самими участниками правоотношений или по решению суда, арбитражного суда или другого юрисдикционного органа.
Как результат волевых и осознанных юридических действий субъектов права сроки имеют на себе отпечаток субъективного, но будучи установленными, они существуют объективно. В сфере гражданско-правовых отношений юридическое значение имеет не окончание времени вообще, а окончание определенного срока, наступления определенного момента, во времени. Перебежал и вычисления сроков в гражданском праве происходят за правилами, установленными за волей законодателя. Среди обстоятельств, которые влияют на ход сроков исковой давности (остановка, прерву), закон предусматривает и волевые действия участников правоотношений или государственных органов: перевод на военное состояние Вооруженных Сил государства, в составе которых находятся истец или ответчик (ст. 78 ЦК);
предъявление иска в установленном порядке или осуществления обязанным лицом действий, которые свидетельствуют о признании долга (ст. 79 ЦК), и тому подобное. Суд, арбитражный или третейский суд занаявности уважительных причин пропуска срока исковой давности, могут возобновить этот срок и защитить нарушенное право (ст. 80 ЦК). Участники отношений могут изменять установленные ими сроки, приближать или отдалять момент осуществления определенных действий во времени. Следовательно, перебежал сроку поддается влиянию людей, зависит от их воли и сознания.
Гражданско-правовые сроки являются временной (темпоральной) формой движения гражданских правоотношений, формами существования и развития субъективных прав и обязанностей, которые составляют их содержание. Субъективное право и обязанность соответственно являют собой возможность или необходимость осуществления их носителями любых действий или содержания от их осуществления. Содержанием срока является или действие, или событие. Вне этих фактов установления и существования сроков не имеют смысл. Поэтому наступление или окончание срока приобретает значение не сам по себе, а в совокупности с событиями или действиями, для совершения или содержания от совершения которых этот срок установлен.
Следовательно, сроки не принадлежат ни к действиям, ни к событиям, как и не занимают самостоятельное место в общей системе юридических фактов. Как форма, время (срок) свойственно и первым, и вторым. Сроки как временная форма, в которой происходят события или осуществляются действия (бездеятельность), порождают юридические последствия лишь в связи с действиями и событиями. Например, пропуск срока исковой давности тянет за собой отказ в иске не просто в связи с окончанием такого срока, а потому, что истец в установленный срок не предъявил иск к ответчику о защите нарушенного права.
В украинской правовой терминологии рядом с понятием "срок", который отображает определенный период (промежуток) во времени (например, год, месяц), часто употребляется понятие "срок", с которым связывается определенный момент во времени, в частности конкретная календарная дата или определенное событие, которое должно непременно наступить. Поэтому в проекте нового ЦК Украины предложено отдельно определение срока и срока. В соответствии со ст. 240 сроком признается период во времени, с окончанием которого связано определенное действие или событие, которое имеет юридическое значение. В этом случае срок определяется периодом, который вычисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Начало срока или его окончания может определяться также указанием на событие, которое должно неминуемо наступить. Сроком же признается момент во времени, с наступлением которого связано определенное действие или событие, которое имеет юридическое значение. Срок определяется календарной датой или же указанием на событие, которое должно неминуемо наступить.
Признанием сроков (сроков) временной формой хода событий или осуществления действий (бездеятельности) роль сроков в гражданском праве совсем не приуменьшается. Как правовая форма сроки (сроки) могут направлять волю и поведение участников общественных отношений на достижение целей, поставленных ими.
Окружний адмінсуд Києва вирішив прибрати зі списку люстрованих Миколу Чинчина, який у часи Майдану керував Головним слідчим управлінням Міністерства внутрішніх справ.