Действующему законодательству известны соглашения, которые заключаются за условием (ст. 61 ГК Украины), то есть с учетом разных обстоятельств, которые еще не известно, произойдут или не произойдут. Условия разделяются на отлагательных и отменительных.
Соглашение признается заключенным за отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от наступления этого условия. Например, соглашение поднайму обитаемого помещения заключено при таком условии: наниматель предоставит обитаемое помещение поднанимателю, как только его сын переедет на постоянное место обитание к другому городу.
Соглашение признается заключенным за отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления этого условия. Например, вышеупомянутое соглашение поднайму обитаемого помещения может быть заключено за условия: поднаниматель может поселиться и проживать в обитаемом помещении до тех пор, пока сын нанимателя не вернется из командировки.
Соглашения, которые заключаются по отлагательному или отменительному условиям, называются условными соглашениями. При этом их участники не должны недобросовестный способствовать или препятствовать наступлению условий.
Если наступлению условия недобросовестный помешал сторона, которой наступление условия не выгодно, считается, что условие наступило.
Если наступлению условия недобросовестный способствовал сторона, которой наступление условия выгодно, поражается, что условие не наступило.
Условия, за которых заключаются соглашения, следует отличать от сроков. Выполнение обязанностей, установленных соглашением, осуществляется, как правило, в определенный срок. Еще не известно, произойдет или нет условие, а срок неминуемо наступит. В этом заключается разница между условиями и сроками в соглашениях. Сроки могут определяться указаниям конкретной календарной даты, определенного промежутка времени, события, относительно которого известно, что она обязательно произойдет.
Окружний адмінсуд Києва вирішив прибрати зі списку люстрованих Миколу Чинчина, який у часи Майдану керував Головним слідчим управлінням Міністерства внутрішніх справ.