Напомним, что ранее согласно пп. 7.8.2 Закона о НДС право выбора квартального налогового периода имели плательщики НДС, объем налогооблагаемых операций которых за прошедшие 12 месячных налоговых периодов не превышал суммы, указанной в пп. 2.3.1 данного Закона, т. е. 300 тыс. грн.
Кассовый метод
Напомним, что ранее согласно пп. 7.8.2 Закона о НДС право выбора квартального налогового периода имели плательщики НДС, объем налогооблагаемых операций которых за прошедшие 12 месячных налоговых периодов не превышал суммы, указанной в пп. 2.3.1 данного Закона, т. е. 300 тыс. грн.
Выполнение такого условия также позволяло добровольно зарегистрированным плательщикам НДС выбрать и кассовый метод налогового учета НДС (пп. 7.3.9 Закона о НДС).
Однако положениями НКУ применение кассового метода налогового учета НДС не предусмотрено.
Единственное упоминание о кассовом методе содержится в абз. 4 п. 198.6 НКУ. В нем указано, что плательщики НДС, применявшие кассовый метод до вступления в силу этого Кодекса или применяющие кассовый метод, имеют право на включение сумм НДС в налоговый кредит на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания денежных средств с их банковского счета.
При этом в пп. 14.1.266 раздела I «Общие положения» НКУ кассовый метод для целей налогообложения согласно разделу V этого Кодекса определен как метод налогового учета, при котором дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) денежных средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания денежных средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).
Несмотря на то что в пунктах 187.7 и 187.10 НКУ явно просматривается кассовый метод налогового учета НДС, он в разделе V данного Кодекса таковым не называется.
Более того, положения п. 187.7 НКУ соответствуют ранее действовавшим нормам, установленным пп. 7.3.5 Закона о НДС:
«Датой возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет налогоплательщика или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствам перед бюджетом».
Аналогично положения п. 187.10 НКУ соответствуют ранее действовавшим нормам, установленным пп. 11.11 Закона о НДС:
«В случае если налогоплательщики, поставляющие тепловую энергию, природный газ (кроме сжатого), предоставляющие услуги по водоснабжению, водоотводу или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как налогоплательщики, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим подобным налогоплательщикам, которые осуществляют сбор денежных средств от отмеченных покупателей с целью их дальнейшего перечисления продавцам таких товаров (исполнителям услуг) в счет компенсации их стоимости (далее – Жэки), датой возникновения налоговых обязательств является дата зачисления денежных средств на банковский счет налогоплательщика, а датой возникновения права на налоговый кредит является дата списания денежных средств с банковского счета в оплату приобретенных товаров/услуг.
Указанное правило определения даты возникновения налоговых обязательств распространяется также на операции поставки указанных товаров/услуг для Жэков и бюджетных учреждений, которые получают такие товары/услуги, если они зарегистрированы как налогоплательщики».
Ранее при выполнении вышеуказанных условий представление специального заявления на применение кассового метода не требовалось. Не требуется оно и теперь.
Переходных положений при отказе от применения кассового метода ни раздел V НКУ, ни подраздел 2 «Особенности взимания налога на добавленную стоимость» раздела XX «Переходные положения» НКУ не содержат.
Поэтому, по мнению «Б&З», плательщикам НДС, применявшим в 2010 году кассовый метод налогового учета НДС, следует руководствоваться нормами абз. 10 – 16 пп. 7.3.9 Закона о НДС, утратившего силу.
Этими нормами предусмотрено, что применение кассового метода прекращается с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого налогоплательщик принимает самостоятельное решение о переходе на общие правила определения дат возникновения налоговых обязательств и налогового кредита (метода начисления) или достигает объема налогооблагаемых операций, определенного пп. 2.3.1 данного Закона (300 тыс. грн.).
При отказе от применения кассового метода на любом основании налогоплательщик обязан представить заявление об этом в орган ГНС по месту налоговой регистрации. Такое заявление подается вместе с налоговой декларацией за отчетный период. В этом случае налогоплательщик переходит на общие правила налогообложения начиная со следующего налогового периода, т. е. с января 2011 года.
В случае если налогоплательщик не подаст такого заявления в установленные сроки, налоговый орган должен пересчитать сумму его налоговых обязательств и налогового кредита начиная с налогового периода, на который приходится предельная дата представления его заявления об отказе от кассового метода.
При отказе от применения кассового метода на любых основаниях и переходе на общую систему обложения НДС:
• сумма налоговых обязательств увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров (услуг), поставленных, но не оплаченных денежными средствами или другими видами компенсаций на дату перехода налогоплательщика на обычный режим налогообложения;
• сумма налогового кредита увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров (услуг), полученных, но не оплаченных денежными средствами или другими видами компенсаций на дату перехода такого налогоплательщика на обычный режим налогообложения.
У суботу, 6 березня, в Україні хмарно з проясненнями, вночі та вранці, крім північних та більшості західних областей, помірний сніг, на півдні з дощем, у східних, Кіровоградській та Дніпропетровській областях місцями значний сніг; вдень без істотних опадів.